Pages

Jumat, 24 Juli 2015

Cara Pembuatan Aseton

       Aseton, juga dikenal sebagai propanon, dimetil keton, 2-propanon, propan-2-on, dimetilformaldehida, dan β-ketopropana, adalah senyawa berbentuk cairan yang tidak berwarna dan mudah terbakar. Aseton merupakan keton yang paling sederhana, larut dalam berbagai perbandingan dengan air, etanol, dieti eter, dll. Aseton sendiri juga merupakan pelarut yang penting, digunakan untuk membuat plastik, serat, obat-obatan, dan senyawa-senyawa kimia lainnya. Selain dimanufaktur secara industri, aseton juga dapat ditemukan secara alami, termasuk pada tubuh manusia dalam kandungan kecil.
     Aseton dibuat secara langsung maupun tidak langsung dari propena. Secara umum, melalui proses kumena, benzena dialkilasi dengan propena dan produk proses kumena(isopropilbenzena) dioksidasi untuk menghasilkan fenol dan Aseton:
C6H5CH(CH3)2 + O2 → C6H5OH + OC(CH3)2
         Konversi di atas terjadi melalui zat antara kumena hidroperoksida, C6H5C(OOH)(CH3)2.
Aseton juga diproduksi melalui propena yang dioksidasi langsung dengan menggunakan katalis Pd(II)/Cu(II), mirip seperti 'proses wacker'.
       Dahulu, aseton diproduksi dari distilasi kering senyawa asetat, misalnya kalsium asetat. Selama perang dunia I, sebuah proses produksi aseton dari fermentasi bakteri dikembangkan oleh Chaim Weizmann dalam rangka membantu Britania dalam usaha perang. Proses ini kemudian ditinggalkan karena rendahnya aseton butanol yang dihasilkan.

Proses Pembuatan Aseton
1.      Siapkan labu claysen berukuran 250 ml
2.      Siapkan  15g  IPA, larutkan dalam 60 ml air
3.      Masukkan larutan IPA kedalam labu claysen.
4.      Siapkan 32,418g K2Cr2O7, larutkan dalam 115,78ml air, tambahkan 17,576 ml H2SO4
5.      Panaskan IPA sampai suhu 650C
6.      Alirkan campuran K2Cr2O7 sedikit demi sedikit, lalu kecilkan api
7.      Setelah dingin panaskan lagi IPA dan lakukan sama sampai campuran K2Cr2O7 habis
( Vogel, Arthur I. A Text Book of Practical Organic Chemistry Including Volume 1 (hal 326) )

0 komentar:

Posting Komentar