Asam pikrat
adalah senyawa turunan atau derivat dari phenol. Asam pikrat adalah senyawa
organik tinggi pertama peledak nitrasi luas dianggap cocok untuk menahan
guncangan menembak artileri konvensional. Nitrogliserin dan guncotton yang
tersedia sebelumnya tetapi sensitivitas kejutan kadang-kadang menyebabkan
ledakan di laras artileri pada saat menembak. Cincin aromatik fenol sangat
aktif terhadap reaksi substitusi elektrofilik, dan berusaha nitrasi fenol,
bahkan dengan asam nitrat encer, hasil dalam pembentukan tinggi terberat
molekul. Untuk meminimalkan reaksi samping, anhidrat fenol tersulfonsi dengan
marah asam sulfat, dan asam p-phenolsulfonic dihasilkan kemudian nitrasi dengan
asam nitrat pekat. Selama reaksi ini, kelompok nitro diperkenalkan, dan
kelompok asam sulfonat dipindahkan. Reaksi sangat eksoterm, dan kontrol
suhu-hati diperlukan. Sejauh penggunaan terbesar telah amunisi dan bahan
peledak. Asam pikrat dapat terbentuk karena reaksi antara fenol dan Asam Nitrat
(HNO3) sehinggamenghasilkan 2,4,6 Trinitrofenol dengan rumus molekul C6H2(NO3)3OH
atau C6H3N3O7. Asam Pikrat (CASNo.
88-89-1, 2,4,6-Trinitrophenol, picronitric acid) berwarna kuning pucat, tidak
mengeluarkan bau, danberwujud kristal yang larut dalam air. Senyawa ini
terutama digunakan dalam pembuatan bahan peledak dan pemakaian skala
laboratorium seperti reagen pewarna dan komponen pembantu dalam reaksi-reaksi
kimia. Dalam reaksi, air ditambahkan sebagai desensitizer karena asam pikrat
yang dibasahi tidak terlalu reaktif dibandingkan keadaan kering. asam pikrat adalah senyawa kimia yang bersifat eksplosive. terbentuk karena reaksi
antara fenol dan asam nitrat hingga menghasilkan 2,4,6-trinitrofenol
c2,4,6-trinitrofenol atau picric asam kuat yang lebih tua peledak untuk penggunaan
militer. Picric lebih beracun daripada nitrolátky aromatik. Dosis mematikan
tunggal untuk kelinci adalah sekitar 0,5 gram untuk 1 kg berat hidup,
mengumpulkan di dalam tubuh. Menembus kulit, kulit, rambut, kuku, gigi dan air
liur pada warna kuning. Lemah larutan picric
asam (0,05%) selama setengah jam untuk membunuh banyak bakteri (seperti bakteri
dan tifus).
Proses Pembuatan Asam Pikrat
1. Ambil
phenol dan asam sulfat (campuran 1)
2. Masukan
phenol, asam sulfat dalam labu alas bulat sambil dipanaskan selama 1jam di
lemari asam. ( sampai asap coklat hilang )
3. Setelah
asap coklat hilang campuran larutan didinginkan dengan air dan sedikit es batu.
Sampai suhu 9oC
4. Tambahkam
asam nitrat pekat sesuai ukuran didalam campuran 1 lalu dipanaskan dilemari
asam, setengah jam hingga asap coklat hilang. ( ulangi penambahan ini 3x )
5. Setelah
asap coklatnya hilang dinginkan kembali dengan air dan es batu.
6. Saring
campuran tersebut ambil residunya.
7. Residu
dilarutkan didalam air dan ditambahkan H2SO4 tiga tetes
8. Panaskan
campuran tersebut setengah bagian. Lalu disaring ambil residunya.
9. Keringkan
residun asam pikrat yang terbentuk. Hitung rendemen dan keurniaan
·
(Arthur, I Vogel .1964. A Text Book Of
Practical Organic Chemistry Including)
0 komentar:
Posting Komentar