CH3CH2OH + CH3COOH
⇌ CH3COOCH2CH3
+ H2O
Etil asetat sering digunakan sebagai pelarut,
untuk membersihkan papan sirkuit dan di kuku beberapa pernis,
dan untuk wewangian. Tetapi etil asetat sangat jarang sekali digunakan sebagai
pelarut karena sangat mudah terhidrolisa.
Aroma etil asetat terdapat dalam anggur muda dan memberikan kontribusi terhadap "fruitiness" dalam anggur. Jumlah berlebihan etil
asetat yang terdapat dalam
anggur dapat memperburuk akibat oksidasi etanol menjadi asetaldehida, sehingga rasa anggur seperti berasa cuka seperti tajam.Proses Pembuatan Etil Asetat
1.
Masukan etanol, asam asetat, dan asam
sulfat dalam labu alas bulat
2.
Refluk selama ±30 menit
3.
Kemudian larutan tempatkan dalam labu
destilasi, dan destilasi pada suhu 76- 770C
4.
Cuci hasil destilasi dengan air
menggunakan corong pisah
5.
Netralkan dengan Na2CO3
jenuh
6.
Kemudian keringkan dengan Na2SO4
(Arthur I Vogel . 1724 . Practical
Organic Chemistry Third Edition . London . Longmans)
0 komentar:
Posting Komentar